Принципы ведения дневника с помощью интеллект-карт

Так же как интеллект-карты представляют собой крупный шаг вперед по сравнению со стандартным линейным конспектированием/аннотированием, дневник на основе интеллект-карт, или универсальный персональный органайзер, является гораздо более эффективным способом ведения личных записей в сравнении с традиционным дневником.

Помимо кортикальных способностей, используемых при ведении дневника традиционным образом (числа, перечни, последовательность и упорядоченность), дневник на основе интеллект-карт требует использования также цвета, воображения, символов, кодов, юмора, гештальта (целостного восприятия), трехмерных изображений, ассоциаций и визуального ритма.

Представляя собой полное реальное отражение вашей ментальной деятельности, такой дневник позволяет вам действовать в стандартном пространстве трех измерений, а равно в пространствах цвета и времени. Дневник на основе интеллекткарт в результате становится не только системой упорядочения и организации временных ресурсов, но, по сути, системой планирования жизни.

Годовой план

Годовой план (или анноплан) должен содержать краткий обзор самых крупных событий текущего или наступающего года. Одной из его важнейших характеристик должна быть позитивность (чтобы являться подлинным подспорьем в вашей жизни, как и подобает хорошему планировочному документу), он не должен содержать никаких конкретных деталей, поскольку таковые могут с избытком найти отражение в месячных и ежедневных планах.

Вам потребуется активное использование цвета, кодов и изображений в своем годовом плане, при этом рекомендуется выработать собственную систему цветовой кодировки (помимо прочего, для обеспечения требуемой секретности). Идентичная система должна найти применение в месячных и ежедневных планах, с тем чтобы обеспечивалась совместимость и быстрота в деле использования перекрестных ссылок, облегчения планирования и улучшения мнемонических качеств.

Месячный план

Месячный план на основе интеллект-карт представляет собой более детализованную версию месячного раздела, входящего в состав вышерассмотренного годового плана. Даты и дни недели наносятся с левого верхнего угла в направлении вниз, а часы суток – слева направо от левого верхнего угла.

Чтобы не создавать «столпотворения», как на странице, так и у себя в голове, на каждый день следует выделять не более пяти событий – в виде красочных изображений, цветных кодов и ключевых слов. Любые дополнительные детали могут быть включены в ежедневный план.



С помощью удачной системы цветовой кодировки можно добиться, чтобы за мгновение обозреть все планируемые на следующий год события. Аналогичным образом, сводя воедино все месячные планы за предыдущий год путем выстраивания их бок к боку, можно пользоваться мгновенным доступом к любому интересующему вас периоду предыдущего года, при этом вспоминание необходимой информации вам гарантируется.

Кроме того, годовые и месячные планы предоставляют вам идеальную основу для ежегодного обзора достигнутого и ежегодной постановки целей на будущее (см. главу 18). Обозревая перед собой в компактном виде период протяженностью в целый год, вам гораздо проще пользоваться перекрестными ссылками, оценивать достигнутое и отслеживать тенденции.

Ежедневный план

Ежедневный план на основе интеллект-карт основывается на 24-часовой системе и использует то обстоятельство, что человеческий мозг являет собой ориентирующийся по заданной цели механизм, эффективно воспринимающий визуальную информацию.

Как и в случае годовых и месячных планов, при ведении ежедневного плана следует применять как можно больше законов интеллект-карт. В идеале на каждые сутки следует составлять два плана: один – для планирования суток наперед, а другой – для мониторинга в отношении выполнения первого, а также для восстановления в памяти реальных событий дня,

В качестве примера показан второй день августа из моего месячного плана. На рассматриваемом ежедневном плане часы, изображенные в левом верхнем углу, позволили мне точно распределить ресурсы имеющегося времени. Центральным образом является книга, которую вы сейчас читаете. Улыбающийся рот и выводящее его перо ручки, вместе формирующие образ лампы Аладдина, означают следующее: я надеялся, что «джин» моего воображения поможет мне в деле, к которому я приступил.



Дневную половину суток я поделил на пять основных частей, самой большой из которых отводилась собственно работа над книгой. Прогулки и пробежки, массаж и физзарядка предназначались для того, чтобы помочь мне в обдумывании книги, а также физически подготовить к последующим дням работы над ней. На вечер был запланирован задушевный ужин с другом.

Подобно годовым и месячным планам, ежедневные планы могут использоваться для анализа любого периода вашей жизни. Таким образом удается добиться того, чтобы достаточно беглый просмотр серии ежедневных планов позволял восстанавливать в памяти любую неделю, месяц, а то и год жизни с высокой степенью детализации.

Планирование по отдельным аспектам жизни

Как и любой другой персональный органайзер, дневник на основе интеллект-карт может помочь вам отслеживать различные аспекты вашей жизни. Как отмечалось ранее, с тем чтобы не перегружать свое операционное поле, лучше всего использовать ограниченное число базовых порядковых идей. Можно рекомендовать, например, следующие:

• Здоровье и самочувствие

• Семья и друзья

• Творчество

• Благосостояние и профессиональная карьера

По каждому из перечисленных жизненных аспектов вы можете планировать посредством интеллект-карт звонки по телефону, встречи, отпуска и т. д., а также вести учет творческих идей и всего того, что для вас важно помнить.

Интеллект-карта из персонального дневника Тони Бьюзена, посвященная дню, когда он формально приступил к написанию Книги интеллект-карт. Центральным для интеллект-карты является образ джина, ставший результатом дискуссионной работы в предшествовавший период


prichini-i-faktori-vozniknoveniya.html
prichini-i-harakter-izmenenij-v-grammatike.html
    PR.RU™