ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ, ИХ ПРОИЗВОДНЫХ, СИНТЕТИЧЕСКИХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И АНТАГОНИСТОВ

Препараты гормонов женских половых желез и их антагонисты

Гормоны вырабатываются в яичниках фолликулами (э с т р о г е -н ы ) и желтым телом (гестагены). Основным фолликулярным гормоном является эстрадиол, продуцируемый в процессе разви­тия яйцеклеток. Из эстрадиола в организме (преимущественно в печени) образуются эстрон и эстриол, которые обнаруживаются в крови и моче. Эстрогены необходимы для развития половых орга­нов и вторичных половых признаков. Под их влиянием происхо­дит также пролиферация эндометрия в первой половине менстру­ального цикла.

После созревания яйцеклетки фолликул разрывается и наступа­ет овуляция. На месте фолликула образуется желтое тело. Основ­ным гормоном желтого тела — гестагеном — является прогестерон. Гестагены способствуют дальнейшей трансформации слизистой


Часть 3 • Частная фармакология • Глава 19



оболочки матки во второй половине менструального цикла (секре­торная фаза), а при оплодотворении яйцеклетки — формирова­нию децидуальной оболочки и плаценты. Таким образом, подготав­ливаются условия для внутриутробного развития плода. В связи с этим гормон желтого тела нередко называют гормоном беременно­сти. Гестагенные и эстрогенные гормоны образуются также в пла­центе. Плацента продуцирует гонадотропный хорионический (лю-теинизирующий) гормон, сходный по действию с соответствую­щим гормоном передней доли гипофиза. Если оплодотворения яйцеклетки не наступает, желтое тело подвергается обратному раз­витию и наступает менструация — отторжение слизистой оболоч­ки матки. Продукция гормонов половых желез регулируется гона-дотропными гормонами передней доли гипофиза.

Эстрогены и гестагены действуют внутриклеточно, связываясь со специфическими рецепторами. В ядре клетки эстроген- или гес-таген-рецепторный комплекс взаимодействует с ДНК и таким пу­тем влияет на синтез белка. Наибольшие количества эстрогенных и гестагенных (прогестагенных) рецепторов находится в матке, влагалище, молочных железах, а также в гипоталамусе и передней доле гипофиза.

Эстрогенные и антиэстрогенные препараты

Препараты эстрогенов13 подразделяют на стероиды (естественные гормоны и их производные) и соединения нестероидной структу­ры (синтетические препараты) —табл. 19.4.

Из эстрогенов стероидного строения в медицинской практике при­меняют э с т р о н (Oestron), получаемый из мочи беременных женщин или беременных животных, а также эстрадиол (Oestradioli dipropionas).



Таблица 19.4.Половые гормоны, их препараты, синтетические аналоги и заменители, антагонисты


Эстрогены и их Гестагены и их Андрогёныйих

Группы препаратов


Антагонисты


Антагонисты


Антагонисты



Естественные гормоны и продукты их превра­щения (стероиды)


Эстрадиол, эстрон, эстриол


Прогестерон, прегнандиол


Тестостерон, андростерон



Препараты половых гормонов и их аналогов (стероиды)


Эстрон, эстрадиола

дипропионат,

этинилэстрадиол


Прогестерон,

оксипрогестерона

капронат


Тестостерона пропионат, тестэнат, метил тестостерон


Эструс — течка (от греч. oistros — страсть, ярость, genus — рождение).



Фармакология с общей рецептурой


Группы препаратов
антагонисты

Эстрогены и их Гестагены и их Андрогены и их
антагонисты антагонисты антагонисты

Синтетические средства Синэстрол
с гормональной актив-
ностью (нестероидной
структуры)
Антагонисты половых Кломифенацитрат, Мифепристон Ципротерона
гормонов та мо кс и фена ацетат, флутамид,
цитрат финастерид

1 Ингибитор синтеза дигидротестостерона.

Существенно отличается от названных средств полусинтетичес­кий препарат этини л эст радиол (Aethinyloestradiolum). Это наиболее активный эстроген для приема внутрь.

При энтеральном введении эффективны также синтетические средства нестероидной структуры, обладающие эстрогенной активнос­тью. Одно из них — синэстрол (Synoestrolum). По активности он аналогичен эстрону.

Эстрогены применяют при недостаточной функции яичников (при нарушении менструального цикла — аменорее14, дисмено-рее15, при посткастрационных расстройствах), для подавления лак­тации в послеродовом периоде. Эстрогены используют в комплекс­ной терапии больных раком предстательной железы (см. разд. 31.6), а также раком молочной железы (у женщин старше 60 лет). Эстро­гены входят также в состав комбинированных контрацептивных средств (см. ниже).



Заместительную гормональную терапию широко используют при климактерических расстройствах.

За последние годы появилась новая группа препаратов — аити-эстрогениые средства. Они представляют собой синтетические веще­ства нестероидной структуры. Их действие заключается в связыва­нии со специфическими эстрогенными рецепторами, благодаря чему они подавляют эффекты эстрогенов.

Антиэстрогенныесредства — тамоксифен (Tamoxifenum) и торемифен (Toremifene) используют при лечении рака молоч­ной железы (см. разд. 31.6).

" Отсутствие менструаций в период половой зрелости (от греч. а — отрицание;

теп — месяц, rheo — теку).

15 Нарушение менструаций. Dis (греч.) — приставка, обозначающая нарушение

функций.


Часть 3 • Частная фармакология • Diana 19




posvyashenie-ambulatornomu-feldsheru-lyudmile-petrovne-lobode.html
posvyashenie-i-rozhdenie-v-vifleeme.html
    PR.RU™