Предпринимательская деятельность в регионе.

Территориальные особенности существенно повлияли и на процесс развития предпринимательской деятельности в разных регионах России. Так, уже первые этапы (90-е годы XX в.) осуществления приватизации государственной собственности – процесса, в ходе которого формируются предпосылки для развития рыночной конкуренции и создания многоукладной экономики, – показали, что значительно различаются по темпам и качеству приватизированных предприятий индустриальные и аграрные районы. Лидирующие позиции в этом процессе в последнее время (первая декада XXI в.) занимают Центральный экономический район (20 % от приватизированных предприятий в России), Поволжский (16 %), Западно-Сибирский и Северный (по 12 %), среди аутсайдеров – Дальневосточный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный экономические районы (по 3-4 %) предпринимательского климата российских регионов (без Чечни, Ингушетии и автономных округов, по которым нет полного круга данных) по 10 факторам:

– природно-ресурсный потенциал;

– демографическая ситуация;

– экономический потенциал;

– уровень экономического развития;

– экономическая активность;

– уровень жизни населения;

– состояние региональных финансов;

– ход экономических реформ;

– политическая ориентация электората;

– устойчивость и влиятельность региональных властей.

Каждый факторный индекс региона определяется на основании группы показателей, отнесенных к среднероссийскому значению. Интегральный индекс рассчитывается как среднее арифметическое из 10 факторных индексов. В результате было выделено 5 групп:

1) группа с высокой и очень высокой степенью привлекательности предпринимательского климата;

2) группа выше средней привлекательности предпринимательского климата;

3) группа со средней привлекательностью предпринимательского климата;

4) группа ниже средней привлекательности;

5) группа с низкой привлекательностью предпринимательского климата.

Самый высокий рейтинг в последнее время у Москвы. Кроме нее в первую группу попали также Тюменская область, Самарская область, Красноярский край, Свердловская область, город Санкт-Петербург, Белгородская область, республики Татарстан и Башкортостан и пр. (в этой группе всего насчитывается 14 субъектов). Во вторую группу вошли такие субъекты РФ, как Кемеровская область, Краснодарский край, республика Саха (Якутия), Ростовская область и ряд других (всего 11 субъектов). В третью группу в последнее время включают Приморский край, Удмурдскую республику, Курскую область и т.д. (всего в этой группе 19 субъектов). В четвертую группу, включающую 21 субъект РФ, входят Мурманская область, Тамбовская область, республики Бурятия и Карелия и т.д. И, наконец, в пятую, самую последнюю группу, попали, преимущественно, такие республики, как Алтай, Адыгея, Дагестан, а также Ивановская область и пр.



Рассматривая вопрос об особенностях развития предпринимательских структур в разных регионах, необходимо отметить, что сами эти структуры весьма неоднородны. В частности, различают крупный, средний и мелкий бизнес. Как показывает анализ развития разных форм собственности и форм хозяйствования в странах с развитой рыночной экономикой, соотношение между 3 крупными социально-экономическими секторами (укладами): государственным сектором, сектором малого и среднего бизнеса, сектором крупного частного бизнеса – близко к оптимальному. Для стабильного и эффективного развития экономики удельный вес государственного сектора в ВВП должен составлять приблизительно 15-25 %, что позволяет содержать необходимые для функционирования общества, но нерентабельные производства, развивать наукоемкие отрасли, элементы производственной и социальной инфраструктуры и т.п. На долю малого и среднего бизнеса в ВВП развитых государств с рыночной экономикой приблизительно приходится 30-40 %, а на долю крупного бизнеса – 35-50 %. В России соотношение между укладами всё ещё далеко от оптимальных параметров. Таким образом, высокий уровень эффективности развитой рыночной экономики непосредственно связан с относительно небольшой долей государственной собственности, необходимой прежде всего для содержания низкорентабельных, но нужных для нормального функционирования общества производств. Высокоэффективное производство в развитых странах во многом также обусловлено большой долей малых и средних фирм, что придает гибкость и маневренность социально-экономическим процессам. В секторе же крупного частного бизнеса концентрируются огромные объемы производства (как правило, в ведущих, базисных отраслях экономики), что обеспечивает устойчивость и стабильность функционирования системы общественного воспроизводства в развитых государствах.


poryadok-ucheta-finansovih-rezultatov-na-schetah-buhgalterskogo-ucheta.html
poryadok-ucheta-ispolzovaniya-pribili-i-pokritiya-ubitka.html
    PR.RU™