Попытки семьи принять решение за Иисуса

Мария и братья Спасителя пришли, чтобы забрать Его с собой. «И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его». Они передают Иисусу через людей, чтобы Он бросил дело, которому Он служит, и ушел с ними. Не правда ли, поразительно? Христос обращается к сотням людей, нуждающимся в Его спасительном Слове, а семья приходит, чтобы «уберечь» Его от поприща, которое представляется им неподходящим и в чем–то даже безумным. Родственники решили, что лучше Самого Иисуса знают, как Ему жить и чем заниматься.

Проблемы такого рода присутствуют в любой дисфункциональной семье. Все ее члены уверены, что уж они–то точно знают, как нужно жить тому родственнику, который от них отличается. Все равно, как если бы простуженная мама, у которой поднялась температура и ее знобит, сказала бы сыну–подростку: «Пожалуйста, надень свитер! Мне что–то холодно». Мама решает, что будет лучше для другого человека, исходя из своих потребностей, а не из обоснованной обеспокоенности о его благополучии.

Как раз в то время, когда родственники зовут Иисуса, Он излагает основополагающие принципы предстоящего Ему трехлетнего служения. Он — в самом начале Своего пути. И, надо сказать, этот путь совершенно не совпадает с представлениями семьи о дальнейшей судьбе Иисуса.

Как относится Христос к призыву близких? Он не говорит испуганно или виновато: «Да, мама, сейчас. Прости, пожалуйста, что Я заставил тебя так беспокоиться. Все, уже иду». Он не обращается к Своим слушателям со словами: «Мне пора идти домой. Возвращайтесь завтра, может быть, мама разрешит Мне поговорить с вами еще немного».

Вместо этого Он властно, прямо и твердо задает риторический вопрос: «Кто матерь Моя и братья Мои?» А потом Сам же и отвечает на него, показывая на сидящих рядом с Ним людей: «Вот матерь Моя и братья Мои; Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мк 3:33–35).

Это утверждение весомо, оно наполнено силой, которую не могли не почувствовать и родные Иисуса, и Его слушатели. В немногих, но очень точных выражениях Он полностью отвечает на попытку семьи «подкорректировать» Его выбор. Он не спорит, не защищается, не чувствует Себя смущенным или виноватым.

Вместо этого Христос с непоколебимой твердостью и — одновременно — с глубоким уважением доносит до Своей семьи примерно такое послание: «Я начал самостоятельную жизнь. Я делаю дело, к которому призвал Меня Сам Бог. Люди, которые слушают Меня, понимают, кто Я на самом деле есть. Если же и вы хотите взаимодействовать со Мной настоящим, таким, какой Я есть, тогда вы Мне тоже — мать, брат и сестра».



Вот весть, которая шла из глубины сердца Спасителя. И вскоре Он превращает Свои слова в дела, о чем повествует нам уже следующая глава Евангелия от Марка (4:1).

Представьте себе ненадолго, что бы с нами было, если бы Христос послушался родных и вернулся в лоно Своей семьи, как они хотели? К нашему величайшему счастью, этого не произошло. Иисус не отказался от пути, который замыслил для Него Господь, и честно прошел его до Своего мученического конца.

Иисус не изменил Богу — значит, Он не изменил и Самому Себе. Он был неизменно честен и всегда вел Себя в соответствии с тем, Кем Он был. А для этого Ему потребовалось предпринять смелые шаги: Он решительно отделился от родительской семьи и выстроил отчетливые границы Своей личности. Вот нам и пример: если мы не хотим свернуть с пути, который предназначил для каждого из нас Господь, нам надо оставаться самими собой, несмотря ни на что. Надо делать то, к чему мы призваны — независимо от пронзительных криков членов наших дисфункциональных семей, которые из самых лучших побуждений стремятся помешать нашему росту, затянуть нас в болото созависимости и вернуть к старым моделям поведения и образа мыслей. Самый лучший ответ на такие призывы — поступить так, как Христос: честно сказать близким о том, что мы выбрали свой собственный путь и не намерены с него сворачивать.

Вопросы для размышления

Задайте себе следующие вопросы и запишите ответы:

1. Как складывалась ваша жизнь, когда вы были подростком? Было ли членам вашей семьи сложно воспринимать выбор, который вы сделали относительно вашей дальнейшей жизни? Пытались ли ваши родные противостоять сильным качествам вашей натуры?

_______________________________________

2. Когда Мария попросила Сына позаботиться о вине, Он сказал ей, что «еще не пришел час Мой». Не казалось ли вам в некоторых случаях, что семья подталкивала вас к определенным делам или стилю поведения до того, как вы внутренне были к этому готовы?



_______________________________________

3. В самом начале служения Иисуса члены Его семьи посчитали, что Он сошел с ума. Их беспокоило впечатление, которое Он производил на окружающих. Они волновались, что Он плохо заботится о Себе. Вспомните то время, когда вы были в самом начале выздоровления или осознали проблемы, существовавшие в семье, где вы родились. Думали ли о вас, что вы «не в себе»? Пытались ли «вернуть вас домой» — то есть, к прежнему образу жизни?

_______________________________________


portativnost-te-v-nebolshom-kol-ve-drag-metalla-sosredotocheni-bolshoe-kol-vo-stoimosti.html
portfel-minimalnogo-riska-pri-zadannoj-ego-effektivnosti.html
    PR.RU™