Попытки изучения и устранения заикания в период с IV века до н. э. по первую половину XIX века

Изучение и попытки лечения заикания относятся к глубокой древности, более двух тысяч лет назад. Перво­начально расстройство речи типа заикания называли бат-таризмом, по имени царя Батта, страдавшего этим недугом. Несколько позднее в трудах греческих врачей и философов встречается термин «balbuties», что в переводе на русский язык означает «заикание».

Проблема изучения и лечения заикания в древности свя­зана с именами Гиппократа, Аристотеля, а также Плутар­ха, который подробно описал метод самолечения Демосфе­на. Демосфен, наряду с гимнастическими приемами лече­ния, большое значение придавал психическому воздействию на личность заикающегося. Это свидетельствует о глубоком понимании сущности заикания уже в древнюю эпоху (см.: И. А. Сикорский, 1889).

Позднее, во времена средневековья, достижения античных мыслителей в области изучения заикания, как и многие дру­гие науки и искусства, не получили дальнейшего развития. И только в начале XIX века вновь пробуждается интерес к этой проблеме. Так, во Франции и Германии появляются работы Итара, Вуазена, Шультеса, в которых затрагиваются вопросы возникновения, течения и устранения заикания.

В истории изучения этого дефекта речи первая половина XIX века характеризуется не только накоплением отдельных фактов и наблюдений, но и энергичными поисками различ-

ных приемов лечения данной речевой патологии. Стремление создать радикальные методы лечения нередко приводит экс­периментаторов на путь, далекий от правильного понимания сущности этой проблемы.

Так, в 1841 году в Германии врач Диффенбах предложил лечить заикающихся путем хирургического вмешательства. Он разработал три метода операции, связанных с сечением различных участков языка. Несмотря на единичные случаи успешного избавления больных от заикания, Диффенбах сам был вынужден вскоре отказаться от своего метода, так как многие операции, проводимые им и его учениками, оканчи­вались гибелью пациентов.

Антинаучность хирургического вмешательства при заика­нии заключается в непонимании роли речи как средства об­щения между людьми. Этот метод лечения полностью игно­рирует личностные особенности больного, его ощущения и переживания, связанные с речевым нарушением.

Наряду с различными антинаучными теориями в первой половине XIX века появляются работы французских авто­ров Дело, Коломбо, Безеля, положившие начало дидактиче­скому направлению в лечении заикания.

Дидактический метод, элементы которого с успехом при­меняются в логотерапевтической практике и в наши дни, основан на воспитании у заикающихся путем длительных речевых упражнений навыков здоровой речи. Но не только дидактическое направление разрабатывается исследователя­ми в первой половине XIX века.



В 1838 году в Петербурге выходит книга врача Христо­фора Лагузена «Способ излечения заикания». Это первое ис­следование заикания, опубликованное в России.

X. Лагузен, являясь сторонником упорной речевой тре­нировки при устранении заикания, в понимании сущности этого дефекта речи намного опередил своих современников. В книге выказываются взгляды, не утратившие своего зна­чения и в настоящее время.

Так, в главе «О свойствах и происхождении заикания» X. Лагузен полемизирует с теми исследователями, которые видят причину заикания в заболеваниях органов речи. Сам же X. Лагузен считает, что «недостатки артикуляции, рав­но как и судорожные движения говорных органов, суть бо­лее следствие, чем причина недостатка» [82. С. 32], а причи-

ны, по мнению автора, прежде всего заключаются в заболе­ваниях нервной системы человека, которые нередко наступа­ют в результате психической травматизации.

Пристального внимания заслуживают высказывания X. Ла-гузена о роли личности больного в развитии у него боязни речи, усугубляющей заикание. «Первоначально случайное заикание, — пишет автор, — бывает по большей части толь­ко преходящим, у иных же, что зависит много от самого ха­рактера, присоединяется к нему представление трудности выговора, и через то заикание делается постоянным» [82. С. 32], т. е. X. Лагузен, по существу, впервые четко сфор­мулировал систему «порочного круга», в который попадают многие заикающиеся. В то время, когда в Европе Диффен-бах и его последователи пытаются лечить заикание хирур­гическим вмешательством, X. Лагузен понимает, что очень многое в развитии и лечении этого речевого недуга зависит от характера заикающегося, от его эмоционально-волевых качеств. Поэтому «Способ излечения заикания» X. Лагузе-на, наряду с дидактическими приемами, включает в себя и психотерапию, направленную на устранение у больного стра­ха речи и воспитывающую у него уверенность в успешном лечении.


poroki-poperechnopolosatoj-mishci.html
poroki-razvitiya-genitalij-taktika-vedeniya.html
    PR.RU™