Попытка уяснить, что нет ничего в мире, кроме духов и потенциальной способности их к жизни

Дух существует везде; мало того – ничего и нет кроме бесчисленного множества духов, большею частью, в небытие, которые каждую секунду могут вступить в бытие. Малая часть их в обитаемых мирах, составляет жизнь.

В сущности, каждый разумный человек может ясно это видеть из фактов. Возьмите какую угодно долю вселенной на земле или других планетах. Дайте толчок материи с помощью крохотного зародыша (подобие катализатора или фермента в химии) – и материя начнёт организовываться и создавать жизнь в неограниченной массе, лишь бы было достаточно вещества и какой либо энергии.

Что же тогда есть вещество, как не собрание духов в небытии, которые, при благоприятных условиях, переходят в бытие более или менее высокое, смотря по свойству зародыша. Человеческие законы создаются разумными существами, но назначаются для всего живого и для всех вообще духов семя породит людей, семя растений – флору, зачаток высших существ породит и существа совершеннее человека и т. д.

Может ли какая-нибудь часть материи во вселенной не перейти в жизнь? Можем взять частицу вещества из центра земли, любого солнца или любой планеты. Как известно, вещество в них такое же, как на земле и, следовательно, тоже способно к жизни. Конечно, всякая такая частица может получить жизнь. Значит вся материя жива, составлена из духов (с непонятной неорганическою жизнью), способных каждую минуту перейти в знакомую нам жизнь организованной материи.

Но есть ещё и неизвестная нам высшая жизнь, которая на земле может возникнуть в будущем и существует уже сейчас на других планетах, в иных мирах.

Ни одна частица материи, хотя бы в центрах небесных тел или в эфире не может избегнуть вечной жизни, вследствие непрерывного обмена и преобразования материи. Солнца обращаются в туманности. Из них образуются планеты. Планеты сливаются с солнцами и т. д.

Законы создаются разумными существами, но назначаются для всего живого и для всех вообще духов

Законы могут создаваться только сознательными существами, но касаться должны всего мёртвого и живого, хотя бы и неразумного. Они должны служить и на пользу духов, которые могут появиться в мир, т. е. в жизнь. При умирании мы обращаемся в духов, находящихся в небытие, но можем снова возникнуть, и закон должен озаботиться, чтобы это возникновение не служило для нас печалью, т. е. чтобы оно было в возможно совершенной форме.

Отсюда видно, что основою законов должно быть так же усовершенствование человека и ликвидирование несовершенных форм жизни.



Заботы о духах иных миров и обратное

Радиология и другие науки показывают, что обмен материи достигает и небес. Действительно, примитивные частицы материи двигаются с такой громадной скоростью, что могут переноситься от земли до солнца, солнечных систем и их планет в несколько лет. Мы сказали «примитивные». Но они только считаются за такие. Вероятно, есть ещё более простые частицы, которые двигаются ещё быстрее.

Поэтому духи всей вселенной могут возникнуть и на земле. Значит, наши заботы о жизни простираются до небес.

Также, вероятно, что заботы разумных существ, находящихся вне земли, – доходят и до существ земного шара, так как духи земли могут также попасть на небеса, т. е. в миры, находящиеся вне земли и даже вне нашей солнечной системы.

Судьба растений и низшего животного мира

Растения и низшие существа животного мира находятся почти в небытие. Поэтому разумные существа распоряжаются ими, как находят нужным, создавая и погашая их роды на пользу высшего.

Декарт совсем отрицает чувство животных и видит в них только механизмы. Мы с этим, конечно, несогласны. Но относительно растений и самых низших существ это почти верно (но не совсем).

Судьба более высоких животных

Выше организованные существа, живущие более сознательною жизнью, должны, по возможности, безболезненно погашаться, чтобы духи не могли возникать в их форме и жить в храме их несовершенных тел. Это относится, например, к мышам, крысам, разным хищникам, домашним животным и почти всем другим. Продукты, от них получаемые на пользу человека, должны понемногу заменяться растительными веществами, или происходящими от самых низших существ, каковы насекомые (напр., шелковичный червь, хотя и шёлк червей теперь заменяется искусственным шёлком).



Преступники

Люди, нарушающие основные законы (не насилуй), лишаются и сами более или менее покровительства законов, т. е. лишаются отчасти свободы. Они также ограничиваются в размножении, хотя и пользуются всем возможным для них благосостоянием. Тогда уменьшится вероятность возникновения духов в преступной форме, так как род их без потомства будет быстро вымирать.

Но опять таки преступность может сопровождаться драгоценными свойствами в особом роде. В таком случае преступник допускается продолжению своего рода. Этот вопрос окончательно решает общество. Например, преступник может обладать изобретательностью, необыкновенным умом, хотя и односторонним, который может быть использован на благо человечества. Сам он не подчиняется закону, но может быть составляет его чудесно, замечает его недостатки и умеет исправлять их. Сам он лжец, убийца и лишён свободы, но обладает даром речи, который тоже может быть очень высок и обращён на пользу мира. И на деле, в жизни мы видим, что часто несовершенства нравственные сопровождаются или компенсируются какими либо дарованиями. Дело общества решить вопрос о потомстве такого субъекта или исправления этого потомства особыми браками.


poroj-imenno-pravilnost-priema-opredelyaet-konechnij-rezultat-v-nabore-massi.html
poroki-aortalnogo-klapana-diagnostika-i-lecheniya.html
    PR.RU™