ПОПЕРЕЧНЫЕ ПОЛУНОЖНИЦЫ С ФИКСИРОВАННЫМ ПРОГИБОМ (СС-172).

Опускаем руки назад, размыкаем кистевой замок, вытягиваемся вперед и поднимаемся, прогнувшись назад. Захватываем себя руками за бедра возле тазобедренных суставов. До предела сокращаем мускулатуру спины. Круговым движением плеч назад-вниз расправляем грудную клетку. Жестким напряжением рук еще больше усиливаем прогиб. Движением вверх-назад запрокидываем голову.

Напряжение всей мускулатуры, задействованной в фиксации формы этой асаны, должно быть предельным.

Движение - вдох, фиксация - плавное полное дыхание, возможно - дыхание металлической собаки. Перед выходом из фазы фиксации и переходом в следующую асану на пятнадцать-двадцать секунд задерживаем дыхание после предельно полного вдоха.

173. ЗАМЫКАНИЕ КИСТЕЙ И СТУПНЕЙ В "БАБОЧКЕ" - ГОРАКШАСАНА

("Бабочками" асаны этого типа называет Кали Рэй. Слово "бхадрасана" можно перевести с санскрита как "благодатная поза" или "поза сидящего на троне". В названии "горакшасана" увековечено имя одного из величайших Мастеров древности Горакша-натха (в бенгальской транскрипции - Горокхо)), ИЛИ БХАДРАСАНА (СС-173).

В конце задержки дыхания напряженно скругляем спину, прижимаем подбородок к грудине и выгибаемся назад, растягивая позвоночник. Затем с мощным полным выдохом жестким напряженным, но не быстрым махом сгибаем ноги и складываем ступни перед собой как можно ближе к промежности. Одновременно с этим таким же напряженным широким движением соединяем ладони на уровне живота. Кисти складываются в замок, указательные пальцы выпрямлены вверх и прижаты друг к другу, предплечья - на одной прямой, колени разведены как можно шире в стороны, бедра и голени по возможности лежат на полу.

Ступни "разложены" в стороны и упираются одна в другую наружными ребрами. Подошвенные поверхности обращены вверх, "сердца" стоп открыты в направлении неба. "Сердцем" стопы называется точка посередине подошвы в передней ее части - там, где подушечка под большим пальцем сходится с подушечкой под четырьмя остальными пальцами.

Понятно, что подавляющему большинству из нас одним движением разложить ноги в "бабочке" на пол удастся далеко не сразу. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..." Не будем отчаиваться и вспомним, что идеальная форма асаны - всего лишь то, к чему имеет смысл стремиться.

Свободно выпрямляем спину, немного наклоняем таз вперед и вытягиваем позвоночник вверх. Подбородок прижат к подъяремной выемке - шейный замок.



Делаем медленный полный вдох и переходим к свободному дыханию. Советую обратить внимание на явное ощущение мощного восходящего потока в теле, которое неизбежно возникнет, когда Вы найдете правильный режим согласования движений и дыхания в этой асане. Ключ к "запуску" этого потока - предельная глубина и прогиба и "ежовой спины" и максимальная "полнота" соединяющего эти две фазы переходного движения.

Шейный замок здесь нужен для того, чтобы восходящий поток не вышел из-под контроля и не "ушел" вверх, ибо это привело бы к неоправданному рассеянию энергии. Ничего плохого в этом, впрочем, нет, поскольку при наличии достаточного опыта в данном случае можно сохранить всю полноту контроля над Силой восходящего потока, как бы далеко не "выплеснулся фонтан".

Однако с практической точки зрения делать это здесь нецелесообразно. Та же самая манипуляция, однако уже с другой психоэнергетической "окраской", выполняется в самом конце заключительного стоп-сета, чтобы остановить поток структурных модификаций энергетического тела и сформировать в сознании состояние внутренней остановки. "Останавливаться" же в самой середине старт-сета вряд ли имеет смысл - ведь нам предстоит выполнить еще целый каскад весьма занятных "акробатических этюдов".


porazheniya-legkih-pri-uzelkovom-poliarteriite-proyavlyayutsya.html
porazheniya-slizistoj-obolochki-polosti-rta-pri-zabolevaniyah-krovi-taktika-vracha-stomatologa.html
    PR.RU™