Поощрение отдельных лиц к молитве

Как можно привлечь других к молитве? Когда вы стоите перед группой людей на молитвенном собрании, скажите им о том, почему они должны молиться и укажите из Слова Божия, что они должны молиться. В Послании Иуды (стих 20) сказано: "А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым..." Бог говорит, что путь к духовности и укреплению себя в вере идет через молитву во Святом Духе. Поэтому, если христианин желает расти духовно и хочет быть укрепленным в вере, он должен читать Слово Божие и иметь веру в молитве. Много есть таких, которые уже годами были верующими, но очень слабы духовно: они не имеют свидетельства, победы, радости, благословения и не приобретают души для Христа.

Молитва - это просто беседа с Богом из глубины нашего сердца, направление наших мыслей и слов к Нему. Бог говорит к нам, когда мы читаем Библию; мы говорим к Нему, когда молимся. И то и другое очень важно. Молитва - это разговор с другом; Бог понимает нас в нашей простоте и желает слышать молитвы всех Его детей.

На молитвенных собраниях мы должны поощрять людей молиться, ссылаясь на Божьи обетования. В Библии Господь дает нам Его обещания и ожидает от нас, чтобы мы молились о тех обещаниях, которые Он хочет выполнить, если мы молимся. Поэтому каждый христианин может и должен быть молитвенным воином. Новообращенных верующих, которые чувствуют, что не знают, как молиться, нужно поощрять благодарить Бога или просить о разных нуждах. В Посл. Иакова (4:2) читаем: "...не имеете, потому что не просите." Это надо указать тем, кто не имеет желания молиться или просить Бога о своих нуждах, а также тем, кто никогда не испытал получения ответа на молитву, потому что никогда не просил. Мы опять видим, что должны молиться, если желаем получить Божью помощь. Иисус сказал Своим ученикам: "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоан. 14:14).

Многие боятся молиться публично. Мы должны ободрить этих друзей, чтобы они принимали участие в молитве на молитвенном собрании, хотя бы даже и в краткой. Это благословит их сердца и принесет им победу и ободрение. Они, может быть, потому боятся, что не могут произносить таких красивых молитв, как другие, но их надо успокоить и объяснить им, что Бог не требует красивой молитвы, но хочет, чтобы каждый открывал свое сердце пред Ним.

В продолжение одного лета, пока я был в Библейской школе, мне пришлось провести несколько собраний в Южной Дакоте. Помню одно собрание в школьном доме, наполненном людьми, которых я никогда раньше не встречал. До собрания в тот вечер, я спросил у одного человека, знает ли он кого-либо, кто мог бы руководить молитвой на собрании? Тот человек сказал мне, что он знает господина Джонсона, который присутствует здесь и известен, как хороший человек. Когда мы начали собрание, я громко сказал:



- Прежде чем я буду говорить проповедь, прошу брата Джонсона руководить молитвой.

Джонсон отозвался из публики:

- Нет, спасибо. Вы молитесь сами.

Я помолился. После собрания он подошел ко мне и, прося извинения, объяснил, что никогда в своей жизни не молился публично. Я ободрил его и сказал, что если он возрожденный христианин, то должен молиться, когда только возможно.

Несколько лет тому назад, хорошо известный проповедник попросил меня приехать в его церковь на две недели, чтобы я помог начать молитвенные собрания братьев. В продолжение дня я говорил с каждым братом в отдельности, указывая им на значение, необходимость и радость молитвы. Мы созвали мужское молитвенное собрание в церкви в субботу вечером. После этого братья продолжали молитвенные собрания по субботним вечерам двадцать лет. Начав проводить подобные собрания, братья узнали радость молитвенного общения. Везде, куда я еду, стараюсь ободрять людей, внушая им, чтобы они молились публично. Участие в такой молитве всегда укрепляет их.

О чем молиться?

В послании к Филиппийцам мы читаем: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и приношении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (4:6-7). Из этих стихов мы видим, что должны уделять время молитвам обо всем, что касается нас. Мы не должны беспокоиться, не должны прежде принимать решений, а затем молиться о них, чтобы видеть, есть ли в этом воля Божия. Обо всем, что делаем, мы должны сначала молиться и искать воли Божией. Когда открываем все наши желания пред Богом, Он обещает исполнить все наши нужды по Его богатству в славе и дать нам мир в сердце. Мы получаем настоящую победу и силу в нашей жизни, когда приносим все наши нужды и желания Богу в молитве.



Молиться - не значит проповедывать или произносить речь к Богу, или окружающим в нашей молитвенной группе. Бог желает, чтобы мы приходили к нему в простой вере и искренности, с нашим благодарением и прошением. Поэтому мы должны быть определенными в нашей молитве.

Анна сказала: "О сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него..." (1 Цар. 1:27). У вас есть специальные нужды, - молитесь о них. Просите у Бога именно то, что вы хотите, чтобы Он сделал. Молитва Анны была определенная и Господь дал ей то, чего она желала получить от Него. Было ли у вас такое переживание? Просили ли вы у Бога что-либо определенное и получили?

Когда Илия молился, как написано в Послании Иакова 5, то он молился определенно, имея в виду специальную цель. Вначале молился, чтобы небо было закрыто и не пошел дождь. Господь ответил на эту молитву. Когда Илия просил Бога остановить дождь, он не молился обо всем на свете, а лишь о том, что хотел, чтобы Бог сделал. Он молился опять позже, чтобы Господь послал дождь. И Господь удовлетворил его просьбу.

Идя в магазин делать покупки, мы уже заранее имеем в виду, что заказывать. Не требуем всего, что видим или можем придумать, но только то, что нам нужно. Таким же образом мы должны приходить и к Богу, молясь о том, в чем нуждаемся.

Когда Илия был готов к взятию на небеса, он посоветовал Елисею просить все, что тот хочет, чтобы Бог для него сделал. Елисей сказал: "Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне." Бог услышал его просьбу; это видно из того, что когда Елисей стоял у Иордана и ударил по воде, то она расступилась силою Божией. Елисей пошел дальше и совершал многие великие чудеса в силе и Духе Божием. Конечно, Бог слышал его молитву, потому что он молился определенно и точно. Елисей получил то, о чем просил для славы Божией. Так и мы должны молиться точно и определенно, прося Бога удовлетворить наши нужды, сообразно Его воле.

На молитвенных собраниях, где поступает много просьб о молитве, хорошо было бы, чтобы отдельные лица брали разные нужды. Таким образом их все можно было бы высказать Господу вместо того, чтобы только некоторые нужды повторялись всеми, кто молится. Один человек не должен стараться взять все заявления; они могут быть разделены между молящимися друзьями. Перед началом молитвы каждый участник ее упоминает какую-нибудь просьбу, когда приходит его очередь молиться.

Мы не должны молиться только за себя и своих друзей, но также и за наших врагов. Иисус сказал: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матф. 5:44).

Особенно мы должны молиться за тех людей, спасением коих озабочены. "Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:3-4). Помню, как несколько лет назад, во время одной евангельской конференции в "Церкви Муди", у нас было молитвенное собрание, продолжавшееся всю ночь; я получил привилегию руководить этим собранием. Одна мать тогда, со слезами на глазах, просила нас молиться за ее сына, чтобы Господь спас его; она просила даже на следующий день в евангельском собрании. Эта мать должна была говорить, по расписанию, в следующий вечер. Мы ревностно молились, чтобы Бог тронул сердце этого молодого человека и спас его душу. В ту ночь было много объединенной молитвы за него. На субботнем вечернем собрании, после проповеди, когда обратились с призывом к желающим принять Христа, как Спасителя, этот молодой человек, со слезами на глазах, вышел первый и направился в комнату молитвы, чтобы отдать свое сердце Господу. Сегодня он - ревностный служитель Господа и проповедует Евангелие с большой силой и благословением. Родители, не переставайте молиться за ваших детей!

Мы должны молиться за разных духовных работ-киков, которых знаем. Ап. Павел, даже будучи в тюрьме, просил своих христианских друзей: "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением; молитесь также о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах" (Колос. 4:2-3). Хотя он и был в узах, но духовно наслаждался полной свободой. Апостол Павел просил молиться за него, чтобы он мог иметь открытую дверь для свидетельства о Христе, где бы ни был. Мы должны молиться за пасторов, миссионеров и других духовных работников, чтобы они могли обрести хорошие возможности и открытые двери для проповеди Евангелия.

Продолжительность молитвы

Когда мы молимся в уединении, то можем уделять больше времени молитвам о многих личных нуждах, о том, что нас угнетает, обо всех наших друзьях и миссионерах со всеми их многоразличными нуждами. Когда Иисус был один, Он много молился. В некоторых случаях Он молился всю ночь. В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лук. 6:12). В Еванг. от Иоанна (17-я глава) есть молитва Иисуса, относящаяся к тому времени, когда Он был един, много молясь за Его друзей. Мы должны взять пример с Христа и много молиться наедине, принося Господу все наши нужды и проблемы, а также и нужды наших друзей.

Однако, когда мы молимся в объединенных группах, наши молитвы должны быть короче и более определенны. Публичные молитвы Иисуса были очень короткие, по сравнению с Его молитвами наедине. В. Гренфель, ставший великим миссионером в Лабрадоре, был студентом медицины в то время, когда Д. Л. Муди проповедывал в Англии. Прежде чем Гренфель уверовал, он пошел в первый раз послушать Муди. Вот его собственный отзыв о том собрании:

"Это было так ново для меня, что когда началась длинная, скучная молитва, я хотел уйти с собрания. Вдруг руководящий, как я потом узнал - Д. Л. Муди, сказал собранию: "Споем гимн, пока наш брат кончит свою молитву." Тогда я остался до конца собрания".

Вскоре после этого Гренфель был спасен.

Если мы находимся на молитвенном собрании, где много людей, желающих молиться, то не должны занимать слишком много времени для нашей молитвы.


porabotajte-sami-proverte-sebya-po-klyucham-v-konce-knigi-sm-the-keys.html
porazhayushie-faktori-chrezvichajnih-situacij.html
    PR.RU™