Понятия внешняя территория и внутренняя территория

Весь доступный человеческому восприятию мир может быть условно разделен на две области: внешняя территория и внутренняя территория.

К внешней территории относятся внешние материальные объекты. Формализованные процессы и отношения, которые могут быть выражены в виде объективных описаний, также относятся к внешней территории . Например, научные описания, внешние правила, технологии, законы и та часть картины мира, которая разделяется большинством людей.

К внутренней территории мы относим ту часть картины мира, которая строго индивидуальна – личные мифы, убеждения, ценностные предпочтения, ожидания, мечты и т. д. Эта часть картины мира базируется на определенных внутренних постулатах и принципах, образуя субъективную реальность. Мы будем использовать для таких постулатов и принципов термин внутренняя аксиоматика. Они строго индивидуальны и могут не разделяться другими людьми.

В отличие от них, объекты и правила внешней территории разными людьми воспринимаются одинаково. Мы будем использовать термин разделяемая реальность. Например, понятия «дерево», «животное», «строение» относятся к разделяемой реальности , а утверждения о качествах этих объектов, например, «красивое» дерево, «опасное» животное, «высокое» или «низкое» строение, зависят от типа внутренней аксиоматики .

Объектами внутренней территории являются всевозможные внутренние состояния . Сюда относятся не только те состояния , которые человек испытывает в настоящем или испытал в прошлом, но также и потенциально возможные для него состояния , которых он еще никогда не испытывал.

Каждое внутреннее состояние складывается из нескольких элементов. Основные элементы – это ощущения, эмоции, мысли. Соответственно, основные типы деятельности во внутренней территории — это переживание ощущений, переживание эмоций и мышление.

Субъективно внутреннее состояние может восприниматься как некоторое переживание – например, как эмоция: тревога, уверенность, уныние, радость и т. д. Внутреннее состояние может также осознаваться (восприниматься) и как некоторое распределение ощущений, переживаемых не только внутри тела, но и за его пределами[3]. Переживание эмоций и переживание ощущений – это разные (но эквивалентные) способы воспринимать одно и то же внутреннее состояние. Ощущения возникают в процессе непосредственного взаимодействия человека с различными внешними контекстами, т. е. с объектами внешней территории , либо при взаимодействии с постулатами и принципами внутренней аксиоматики .



На этом уместно остановиться подробнее. Некоторые из ощущений – например, ощущения, сопровождающие эмоцию, – переживаются внутри физического тела. Но, как уже сказано, каждый может испытывать и ощущения в не тела. Это более тонкие ощущения, которые сопровождают мысль или действие (в обыденной жизни они оцениваются как «смутные», малоосознаваемые). Они переживаются так, будто находятся в пространстве внутренней территории , но не совсем в физическом теле. Для них будет использован термин внетелесные ощущения. Однако каждое внетелесное ощущение имеет и телесную проекцию; при поверхностном восприятии (либо отсутствии тренированности) оно может осознаваться как ощущение телесное[4]. Чем более тонкий уровень ощущений рассматривается, тем бо льшая область внутренней территории оказывается в поле внимания, и тем более ее конфигурация выходит за пределы физического тела.

Все ощущения, как телесные, так и внетелесные, доступны каждому после некоторой тренировки. Здесь мы только начинаем рассматривать задачу осознавания внутренней территории , в главах 15–17 будут приведены необходимые для этого техники. Первый шаг состоит в способности произвольно менять масштаб осознания внутренней территории , что субъективно переживается как ощущение изменения ее границ, глубины, количества доступных измерений и других параметров. В дальнейшем для характеристики этих качеств будет использоваться термин «слои внутренней территории », а их изменение будет представлено как «движение внимания по слоям».

Каждый раз, переживая внешние события, аспекты человеческих отношений, успехи, поражения и т. д., мы оказываемся в пространстве внутренней территории . Наблюдая за собой в момент переживания таких явлений, можно осознать это переживание где-то «глубоко внутри», но не в физическом теле. Это «глубоко внутри» и представляет собой пространство внутренней территории .



Вопрос о его настоящем местонахождении довольно сложен. Интуитивно оно может восприниматься так, будто одновременно находится и внутри, и за пределами физического тела, но не совпадает с физическим трехмерным пространством, к которому мы привыкли. Такие эффекты восприятия связаны с многомерностью пространства внутренней территории и особенностями его топологии. Позже мы обсудим эти эффекты более подробно.

Внутреннее пространство может восприниматься как безграничное и многомерное. Оно включает в себя объекты разного масштаба и имеет центр в глубине физического тела. Ощущения разной степени тонкости заполняют это пространство.

И внешние объекты, и постулаты разделяемой реальности также присутствуют во внутренней территории. Они представлены визуальными образами и ментальными формами.

Визуальные образы внешней реальности, звуки и тактильные ощущения также являются объектами внутренней территории , но их следует рассматривать как вспомогательные объекты, неразрывно связанные с внутренними состояниями и поддерживающие стабильность последних.

Внутренние состояния обладают разной степенью доступности; некоторые из них возникают легко, другие – труднодостижимы. В частности, некоторые из «желаемых» состояний попадают в разряд недоступных или труднодоступных. Именно это рассматривается в нашем подходе как источник проблем, с которым сталкивается человек. Для того, чтобы обеспечить доступ к таким «желаемым» состояниям, необходимо определенным образом «переоборудовать» внутреннюю территорию . В нашем подходе это делается с помощью специальных трансформационных практик.

В современном мире «желаемые», но труднодоступные состояния играют роль мотивов, но это не осознается. Достигая результата во внешней территории , можно создать изменения во внутренней территории и получить доступ к этим «желаемым» состояниям. По умолчанию, их появление относят к последствиям внешних усилий. Именно такая стратегия используются в современном социуме: внутренние состояния создаются или изменяются через внешнюю деятельность. Например, состояние уверенности или вдохновения может возникать в результате успешных внешних действий.

В отличие от этого, в нашем подходе «желаемые» внутренние состояния (например, вышеупомянутые состояния уверенности или вдохновения) достигаются, как уже сказано, с помощью медитативных усилий, а затем уже достигнутые состояния обеспечивают результат. Внешняя деятельность и участие в проектах превращаются в продолжение медитативных процессов, завершающих трансформационную сессию – работу с внутренними состояниями .

Такая стратегия обеспечивает максимальную эффективность внешних действий: каждое из них осуществляется из особого ресурсного состояния (мы будем называть его состоянием силы ), подготовленного в предшествующих действию медитациях. Более подробно эта стратегия обсуждается в третьей части книги.

Дух и материя

Следуя даосской традиции, мы будем связывать разделение бытия на дух и материю (Шэнь и Цзин ) с поляризационными эффектами Прежденебесной энергии ци — ее разделением на ян и инь и их последующем объединении в Посленебесную ци .

В даосской картине мира считается, что полярным энергиям ян и инь предшествует неполярная, целостная энергия ци , пребывая в которой, дух и материя не отделены друг от друга. Эту энергию называют Прежденебесная Ци.

Считается также, что эта энергия была изначально. Затем она распадается на инь и ян, которые, вступая во взаимодействие, рождают Посленебесную Ци (именно ее обычно имеют в виду, говоря об энергии ци), затем Инь, Ян и Ци («Три Чистых») рождают «мириады вещей»[5].

Важнейшая особенность Посленебесной Ци — поляризованность, которая проявляется как одновременное присутствие двух полярных состояний – инь и ян — в каждом ее «кванте». Именно это отличает ее от неполяризованной Прежденебесной Ци, в которой нет полярных состояний (они рождаются в акте Творения Посленебесной Ци).

Рис. 1. Энергетическая структура Посленебесной Ци. Ее можно воспринимать как результат взаимодействия полярных энергий инь и ян. Вместе они образуют целостную систему с двойной связью. Эту связь можно представить себе в виде двух энергетических потоков; один из них направлен от инь к ян («от материи к духу»), другой направлен от ян к инь («от духа к материи»).

Существенно, что оба полюса – инь и ян — не могут быть отделены друг от друга («внутри» инь есть ян, а «внутри» ян есть инь). Разделение на инь и ян следует рассматривать как поляризационный эффект (появление выделенного направления) в системе, состоящей из неделимых «квантов» Посленебесной Ци. Результатом таких поляризационных эффектов является «разделение» на духи материю.Категория дух связывается с направлением ян (энергией ян), категория материя связывается с направлением инь (энергией инь). В действительности это «разделение» следует представлять как спонтанное возникновение выделенного направления дух – материя (либо материя – дух) в любом скоплении «квантов» Посленебесной Ци. Это разделение можно трактовать как аналог фазового перехода в системе, состоящей из квантов Посленебесной Ци. Ниже этот эффект рассматривается более подробно.

Физической метафорой неделимого «кванта» Посленебесной Ци может служить магнитный диполь, два полюса которого не могут быть друг от друга отделены и изолированы. Примером магнитного диполя в том смысле, который здесь подразумевается, может служит обычный магнит, выполненный в виде прямого стержня. У него есть два полюса: «+» и «—». Если попытаться отделить и изолировать один полюс от другого, т. е. разрезать его пополам, то мы получим не два отдельных полюса, а два новых магнитных диполя. Таким образом, два противоположных полюса не могут быть отделены друг от друга. Следуя этой метафоре, «квант» Посленебесной Ци можно рассматривать как «неделимый диполь », полюсами которого являются инь и ян .

Системы, состоящие из подобных объектов, при определенных условиях способны к спонтанной поляризации – появлению выделенного направления. Все диполи (или бо льшая их часть) выстраиваются в одном направлении, т. к. это состояние энергетически более выгодно: противоположные полюсы двух соседних диполей притягиваются друг к другу, создавая в системе упорядоченность. Это явление называется фазовым переходом .

Рис. 2. Спонтанное разделение на дух и материю в системе, состоящей из «квантов» Посленебесной Ци. Каждый «квант» представляет собой неделимый диполь (представленный стрелкой), имеющий два полюса: «+» (ян) и «—» (инь).

Итак, разделение на дух и материю можно рассматривать как глобальный поляризационный эффект, который возникает в результате спонтанного процесса, подобного фазовому переходу. Это разделение создает в пространстве внутренней территории выделенное направление – от материи к духу . Субъективно направление в область духа переживается как направление «снизу вверх» (или «с поверхности в глубину»), другое направление – в область материи — воспринимается как направление «сверху вниз» (или «из глубины – вовне»[6]).

Подчеркнем, что это явление происходит не в физическом трехмерном пространстве, а в безграничном многомерном пространстве целостной внутренней территории , которая заполнена постоянно движущейся энергией.

Условно дух и материю можно рассматривать как независимые инстанции, которые, существуя совместно, непрерывно обмениваются информацией и энергией как показано на рис. 1.

3. Духовная Внутренняя энергия. Ци, инь, ян

Говоря о духовной внутренней энергии , мы снова будем опираться, в основном, на технический и понятийный аппарат даосской традиции, хотя это и не является принципиальным. Соответственно, мы будем рассматривать три вида духовной внутренней энергии — целостную энергию ци и полярные энергии инь и ян .

Вводя категорию внутренняя энергия , мы будем интересоваться не столько точным ее определением, сколько способом наблюдения. Чем бы она ни являлась, субъективно она воспринимается как переживание разнообразных ощущений. Иначе говоря, движение энергии, перераспределение и трансформация энергии, а также другие энергетические процессы могут восприниматься и осознаваться как движение, перераспределение и трансформация различных телесных ощущений.

Некоторые люди склонны к визуализации ощущений и могут наблюдать энергетические потоки как потоки некоторой субстанции, окрашенной в тот или иной цвет. Такой способ восприятия энергии возможен, но не обязателен; скорее, его следует рассматривать как вспомогательный прием, облегчающий ее чувствование.

Чувственное восприятие внутренней энергии как субстанции подобно чувственному восприятию тепловой энергии. Субъективно тепловая энергия воспринимается как субстанция, которая может накапливаться в системе или передаваться другой системе. Количество этой субстанции (тепловой энергии) можно не только субъективно чувствовать, но и объективно измерять, наблюдая ее накопление или уменьшение. В действительности, однако, тепловая энергия не является субстанцией. В современной физике тепловая энергия вводится как средняя кинетическая энергия молекул вещества, которая может возрастать или убывать в зависимости от их средней скорости; последняя возрастает при нагревании вещества. Изменить количество тепла в системе означает изменить среднюю кинетическую энергию (т. е. среднюю скорость) составляющих ее элементов.

Аналогично, представляя внутреннюю энергию как независимую субстанцию, мы подразумеваем всего лишь удобный способ описания коллективных взаимодействий элементов целостной системы. Как уже сказано, нас интересует возможность наблюдения («измерения»), или чувствования этой энергии, а не то, чем она является «в действительности» (это относится к области непознаваемого).

Все объекты внутренней территории могут быть выражены энергетическим языком. Любое переживание, действие или мысль сопровождаются движением энергии — понимаемой как комплекс разных по силе ощущений, распределенных в пространстве внутренней территории. Внутренние состояния также могут осознаваться как распределения тонких ощущений. Плотность ощущений можно воспринимать как плотность энергии , а распределение ощущений – как энергетическое распределение. Таким образом, внутренние состояние представляет собой энергетическое распределение, а эволюция внутреннего состояния связана с перераспределением энергии во внутренней территории .

В том случае, когда целостная система (человек, организация и т. д.) находится в состоянии внутренней гармонии, когда все процессы и проекты развиваются без напряжений и тупиков, мы будем говорить, что в системе присутствует энергия ци . Она проявляется как состояние равновесия, в котором способность системы к активным изменениям (в ответ на внешние воздействия) уравновешивается процессами, ведущими к внутренней устойчивости и стабильности. Такая система способна к адекватному реагированию на любые внешние изменения и, вместе с тем, сохраняет стабильность при их отсутствии.

Любая проблема – нарушение душевного или телесного равновесия, ментальный или событийный тупик – представляет собой «распад» целостного внутреннего состояния (энергии ци ) на полярные составляющие инь и ян — возврат к хаосу на рис. 2.

Энергия инь(как состояние ци ) проявляется в таких качествах как постоянство, стабильность, выдержка, восприимчивость, чувство внутренней опоры. В случае «распада» ци эти качества энергии инь вырождаются в ригидность, медлительность, застревание, остановки, тревожность, неуверенность, страхи, отчаяние, безнадежность и другие подобные состояния; на уровне тела иньская сторона «распада» ци переживается как застойные состояния, тяжесть, отеки, вялые, тянущие, тупые боли.

Энергия ян(как состояние ци ) проявляется как изменчивость, активность, воля, творчество, подвижность. В случае «распада» ци эти качества проявляются как непостоянство, легкомыслие, поспешность, суета, директивность, давление, раздражительность, гневливость и т. д.; на уровне тела янская сторона «распада» ци переживается как резкие, острые, пронизывающие боли, травмы, воспаления, инфекции.

Энергия цивключает сочетание многих – иньских и янских – качеств: спокойствия, стабильности, выдержки, восприимчивости, высокой чувствительности – с одной стороны, и активного волевого творческого начала с другой стороны. На уровне тела она переживается как ощущение телесного комфорта – легкого тепла или прохлады, наполненности, подвижности и т. д.


poprosite-pokupatelya-bit-konkretnim.html
poprosite-vashego-tovarisha-utochnit-svoe-viskazivanie-zadav-emu-neskolko-voprosov-was-wer-wie-wann.html
    PR.RU™