Понятия старение и старость. Виды старения (естественное, преждевременное, замедленное). Факторы риска преждевременного старения.

Старость— закономерно наступающий заключительный период возрастного развития.

Старение — раз­рушительный процесс, который развивается в результате нарас­тающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологических функций организма. Старение приводит к ограничению приспособительных возможностей организма, снижению его надежности, развитию возрастной патологии. Факторы среды, воздействуя на биологические процессы, влияют на продолжи­тельность жизни.

Существуют индивидуальные особенности старения, свойственные отдельным людям.

Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможно­стям данной человеческой популяции.

Преждевременное (ускоренное) старение характеризуется более ранним развитием возрастных изменений или же большей их выраженностью в тот или иной возрастной период. Преждевременному (ускоренному) старению способствуют перенесенные заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе стрессовые ситуации, которые могут воздействовать на разные звенья цепи возрастных изменений, ускорять, извращать, усиливать обычный их ход.

Замедленное (ретардированное) старение ведет к увеличению продолжительности жизни, долголетию. Возрастные изменения в этих случаях наступают значительно позже.

Старение связано с изменениями, происходящими на всех уровнях организации живой материи — молекулярном, субкле­точном, клеточном, системном, целостного организма.

Для развития старения характерна гетерохронность — раз­личие во времени наступления старения отдельных органов и тканей. Атрофия тимуса, например, у человека начинается в воз­расте 13-15 лет, половых желёз — в климактерическом периоде (48-52 года у женщин), а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне до глубокой старости.

Гетеротопность — выраженность процессов старения — нео­динакова для разных органов и разных структур одного и того же органа (например, старение пучковой зоны коркового вещества надпочечников выражено меньше, чем клубочковой). Возрастные изменения организма развиваются разнонаправленно. Например, секреция половых стероидных гормонов уменьшается, а гонадо­тропных гормонов гипофиза увеличивается. Возрастные измене­ния организма развиваются с различной скоростью. Например, изменения опорно-двигательного аппарата медленно нарастают с возрастом; сдвиги в ряде структур мозга возникают поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.



Одной из основных закономерностей старения организма является снижение его адаптационно-регуляторных возможно­стей, т.е. надежности. Эти изменения носят этапный характер. При старении снижается сначала способность адаптироваться к значительным нагрузкам и, в конце концов, изменяются уровень обмена и функции даже в состоянии покоя.

Старение — генетически запрограммированный процесс, результат закономерного развития программы, заложенной в ге­нетическом аппарате. В этом случае действие факторов окружаю­щей и внутренней среды может повлиять, но в незначительной степени, на темп старения.

Старение — результат разрушения организма вследствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни, — стохастический, вероятностный процесс. Иными словами, старение — разрушительный, вероятностный процесс, развивающийся в организме с генетически запрограм­мированными свойствами.

Старение — многопричинный процесс, вызываемый мно­гими факторами, действие которых повторяется и накапливает­ся в течение всей жизни. Среди них стресс, болезни, активация свободно-радикального окисления и накопления перекисных продуктов метаболизма, воздействие ксенобиотиков (чужерод­ных веществ), недостаточное выведение продуктов распада бел­ков, гипоксия и др.

Старение — многоочаговый процесс. Он возникает в разных структурах клетки — ядре, митохондриях, мембранах и др.; в разных типах клеток — нервных, секреторных, иммунных, пе­ченочных и др. Темп возрастных изменений определяется соот­ношением процессов старения и витаукта. Витаукт означает не просто восстановление повреждений, возникающих в процессе старения, это механизм поддержания надежности организма, способности к восстановлению, к компенсации возникших нару­шений. Познание особенностей регуляторных связей процессов старения и витаукта и определяет во многом стратегию и такти­ку продления жизни — замедление темпа старения и активацию процессов витуакта.


poplavkovie-i-bujkovie-urovnemeri.html
popolnenie-zapasa-za-konechnij-promezhutok-vremeni.html
    PR.RU™