Понятия «социальная работа», «социальное обеспечение», «социальное обслуживание». Их взаимосвязь с социальной работой.

Междисциплинарный характер социальной работы как научной и учебной деятельности находит свое выражение в том по­нятийно-категориальном аппарате, которым пользуются специа­листы в этой области.

Понятия, категории социальных, гуманитарных наук — это сту­пеньки познания социальной действительности, социальных про­цессов, основа знания социальных отношений.

В повседневной жизни мы пользуемся словами, теми или ины­ми терминами, понятиями, категориями. Слово служит для наиме­нования предметов, лиц, процессов, свойств. Термин как слово имеет оттенок специального научного значения. Система терми­нов, называемая терминологией, служит основой какого-либо на­учного знания. Понятие (с философской точки зрения) — это фор­ма мышления, которая отражает существенные свойства и связи предметов и явлений. Наиболее важные, ключевые, фундаменталь­ные понятия какой-либо науки называются категориями.

Каждая наука имеет свою терминологию, свой понятийно-ка­тегориальный аппарат. Он вбирает в себя как понятия, выработан­ные в процессе возникновения и развития данной науки, так и понятия других (особенно близких) научных дисциплин.

Это относится и к социальной работе. В то же время, используя понятия родственных научных дисциплин, каждая отдельная наука придает им своеобразие, определенную специфику в соответствии с содержанием своего объекта и предмета. Достаточно, например, сравнить такие термины, как «адаптация», «взаимоотношения», «голодание», «группа», «диагностика», «конфликт», «личность», «общение», «реабилитация» и др. При совпадении сущностного содержания они тем не менее имеют свой подтекст, свои оттенки в философии, социологии, социальной работе, психологии, соци­альной медицине, педагогике и других науках.

Как в любой научной дисциплине, в социальной работе пред­принимаются попытки классифицировать используемые поня­тия.

Одну группу составляют термины и понятия, которые не явля­ются специфическими категориями социальной работы как науки. Среди них можно выделить понятия, связанные преимущественно с конкретными дисциплинами. Например, «социальная сфера», «социальные отношения» — с социологией, педагогикой и психо­логией; «реабилитация» — с социальной медициной и т.д.

Вторая группа понятий относится преимущественно к социаль­ной работе и в то же время используется другими науками. Это понятия, которые определяют прежде всего объекты и основные направления социальной работы, ее технологии, социальные служ­бы и учреждения, другие субъекты. Среди них: «группы риска», «социально слабо защищенные слои населения», «лица и группы с девиантным поведением», «социальная защита», «социальная защищенность», «социальная поддержка», «социальная помощь», «приюты для детей и подростков», «территориальные центры по­мощи семье и детям», «социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних», «управления социальной защиты населе­ния» и др.



Рассмотрим некоторые ключевые для курса понятия и категории.

Под социальной защитойможно понимать систему мероприя­тий, осуществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимально достаточных усло­вий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного су­ществования человека, населения в целом.

Социальное обеспечение — форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми (на данном этапе его развития) с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.

Неотъемлемым элементом государственной системы соци­ального обеспечения в РФ выступает социальное обслужива­ние престарелых, нетрудоспособных и семей с детьми, которое включает различные виды социальных услуг, направленных на удовлетворение особых потребностей данного контингента лиц. В настоящее время государство прилагает большие усилия для создания комплексной системы социального обслуживания на­селения, выделения финансовых средств на ее развитие. Уже приняты основные законы, составившие правовую базу для ее функционирования: Федеральный закон от 10.12.95 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; Фе­деральный закон от 02.08.95 № 122-ФЗ «О социальном обслу­живании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Федераль­ный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвали­дов в РФ» и др.



Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию соци­ально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагоги­ческих, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальную поддержкуможно трактовать как специальные меры, направленные на поддержание условий, достаточных для существования «слабозащищенных» социальных групп, отдельных семей, личностей, испытывающих нужду в процессе своей жизне­деятельности и деятельного существования, оптимизацию среды их обитания.

Социальная помощь— это система социальных мер в виде со­действия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обще­стве.

Социальная работаможет быть рассмотрена как разновидность человеческой деятельности, цель которой заключается в оптими­зации осуществления субъективной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения и деятельного су­ществования личности, семьи, социальных и других групп и слоев в обществе.

Следует иметь в виду, что социальная работа как специфичес­кий вид деятельности (как и другие) по мере развития человече­ского общества, разделения труда в конечном счете органически сочетает в себе три компонента: науку, учебный процесс и практи­ческую деятельность по социальной поддержке, помощи и защите тех или иных слоев, групп и всего населения. С учетом этого социальную работу можно определить в широком смысле как научную, учебную и практическую деятельность, направленную на выработ­ку и теоретическую систематизацию знаний и умений, их передачу и усвоение с целью решения проблем удовлетворения социально гарантированных и личностных потребностей и интересов различ­ных, прежде всего социально уязвимых, групп населения, создания условий, благоприятствующих восстановлению или улучшению способностей групп (и слоев) или отдельных личностей к социаль­ному функционированию.

Социальная работа как практическая деятельность (в виде ока­зания помощи, поддержки, защиты) имела место с самого начала возникновения человеческого общества, принимая разные формы на различных этапах его развития. Со временем она приобретает профессиональный характер, основными признаками чего явля­ются подготовка специалистов с соответствующим образованием и систематичность, постоянство работы в этой области. Ныне во всем мире профессиональная социальная работа сочетается с оп­ределенными видами непрофессиональной деятельности.

Спектр социальной работы исключительно многообразен. При­чем, как правило, он имеет тенденцию к расширению. Вот как, например, развивалась социальная помощь в Швеции за последние 70—80 лет. Вначале в стране оказывалась помощь только по дому и хозяйству престарелым и семьям с детьми. Потом к этим услугам прибавились услуги по уходу за больными детьми и детьми рабо­тающих родителей, а еще позже — такие сферы обслуживания, как доставка престарелым и инвалидам продовольствия на дом; по­мощь в мытье больных, престарелых и инвалидов; стирка; уборка помещений; выполнение тяжелых хозяйственных работ; стрижка, маникюр и педикюр на дому; организация развлекательных меро­приятий, лечебной и спортивной гимнастики; экскурсионное об­служивание; открытие дневных центров разнообразного назначе­ния (лечебных, спортивных, игровых, для умственно отсталых, для алкоголиков, наркоманов и т.д.).

Ясно, что такой объем работы под силу только огромной армии социальных работников, включающей в себя как специально под­готовленных квалифицированных работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, так и тех, кто получил опре­деленные знания на курсах, людей, участвующих в этой работе по призванию, по зову своего сердца и души.

Социальная поддержка, социальная защита людей, в целом со­циальная работа определяются социальной политикой государства как определенной ориентацией и системой мер по оптимизации социального развития общества, отношений между социальными и другими группами, созданию тех или иных условий для удовлет­ворения жизненных потребностей их представителей.

Важной категорией курса является социальная реабилитация,которая понимается как процесс восстановления основных соци­альных функций личности, общественного института, социальной группы, их социальной роли как субъекта основных сфер жизни общества.

Важное место в курсе занимает понятие «социальные гарантии»,поскольку главным объектом социальной работы являются слабо защищенные слои населении. Под социальными гарантиями пони­мается система мер, нормативных установок и условий, направ­ленных на удовлетворение определенного набора благ и услуг, потребностей поддержания жизнеобеспечения и деятельного су­ществования людей.

Социальное управлениепредставляет собой один из видов управ­ления в обществе, функции которого заключаются в регулирова­нии социального положения всех участников общественной жиз­ни, в обеспечении условий их развития как субъектов и объектов общественных отношений. Для организации социальной работы с учетом ее специфики применительно к группам социального рис­ка, людям с девиантным поведением, детям и старикам, слабо за­щищенным слоям населения исключительно важно выяснить сущ­ность, механизм и основные компоненты социального управле­ния.

Наконец, еще одно важнейшее понятие курса — «социальный работник» (т.е. соционом). Это одно из ключевых, фундаменталь­ных понятий курса. Социальный работник— это специалист в обла­сти социальной работы; это профессия, специальность, совокуп­ность специальностей в области социальной работы.

Усвоить понятийно-категориальный аппарат социальной рабо­ты нелегко, это требует больших усилий и кропотливой самостоя­тельной работы. Кроме того, необходимо изучать другие (особенно смежные) научные дисциплины, внимательно читать специальную литературу.

Значительную помощь в усвоении понятийного аппарата соци­альной работы могут оказать изданные в нашей стране и за рубе­жом справочные издания (словари, энциклопедии и т.д.).


popitki-semi-prinyat-reshenie-za-iisusa.html
popitki-vosstanovleniya-carstva.html
    PR.RU™