Понятия «религия», «секта», «культ». Виды культов. Психологические особенности членов культа.

Задача.

Групповая сплоченность – это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать и как цель психологического тренинга, и как необходимое условие успешной работы. В группе, сформированной из незнакомых людей, какая-то часть времени обязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, который необходим для решения групповых задач.

Понятие «сплоченность» используется для обозначения таких социально-психологических характеристик малой группы, как степень психологической общности, единства членов группы, теснота и устойчивость межличностных взаимоотношений и взаимодействия, степень эмоциональной привлекательности группы для ее членов.

Групповая сплоченность также является предметом пристального внимания со стороны отечественных и зарубежных специалистов, не пришедших к единой дефиниции этого явления. Выделены следующие линии ведущихся в этой области исследований:

- сплоченность как межличностная аттракция (привлекательность), развиваемая А. и Б. Лотт, определивших сплоченность как такое групповое свойство, которое является производным от количества и силы взаимных позитивных установок членов группы. К числу причин сплоченности авторы относят частоту взаимодействий индивидов, кооперативный характер их взаимодействии, демократический стиль руководства, фрустрацию и угрозу течения группового процесса, статусные и поведенческие характеристики членов группы, разнообразные проявления сходства между людьми, успех в выполнении группового задания и т.д. В числе последствий агрессивное поведение в отношении несимпатичного группе лица, более благоприятная оценка членами группы ситуаций межличностного взаимодействия, изменения в оценке других лиц, рост конформного поведения, возможно возрастание продуктивности группы,

- сплоченность как результат мотивации группового членства описано Д. Картрайтом, предложившим модель групповой сплоченности, как некоей результирующей сил или мотивов, побуждающей индивидов к сохранению членства в данной конкретной группе.

Совокупность этих сил представлена в модели следующим набором переменных:

- мотивационная основа тяготения субъекта к группе,

- побудительные свойства группы, классификация которых рассмотрена наиболее полно,



- ожидание или субъективная вероятность того, что членство будет иметь для субъекта благоприятные или отрицательные последствия,

- сплоченность как ценностно-ориентационное единство, являясь как бы антитезой двум предыдущим подходам, развивается А. В. Петровским.

Сплоченность выступает ключевым понятием разработанной К. Левиным теории групповой динамики. Сплоченность определяется им как «тотальное поле сил», заставляющее членов группы оставаться в ней. Группа тем сплоченнее, чем больше она отвечает потребностям людей в эмоционально насыщенных межличностных связях. В сплоченных группах создается атмосфера внимательного отношения и взаимной поддержки, у ее членов формируется чувство групповой идентичности. Сплоченность порождает также эмоциональную привязанность, принятие общих задач, обеспечивает группе стабильность даже в самых фрустрирующих обстоятельствах, способствует выработке общих стандартов, которые делают группу устойчивой, несмотря на разнонаправленность индивидуальных устремлений.

Среди изученных к настоящему времени механизмов формирования групповой сплоченности особое место принадлежит групповому давлению. В результате его действия происходит подчинение индивида группе в ситуации наличия конфликта между мнением индивида и мнением группы.

К числу основных факторов групповой сплоченности относятся, прежде всего:

- сходство главных ценностных ориентаций членов группы;

- ясность и определенность групповых целей;

- демократический стиль лидерства (руководства);

- кооперативная взаимозависимость членов группы в процессе совместной деятельности;

- относительно небольшой объём группы;

- отсутствие конфликтующих между собой микрогрупп; престиж и традиции группы.

Конкретными показателями психологической сплоченности обычно являются:

1) уровень взаимных симпатий в межличностных отношениях (чем большее количество членов группы нравятся друг другу, тем выше ее сплоченность);



2) степень привлекательности (полезности) группы для ее членов: она тем выше, чем больше число людей, удовлетворенных своим пребыванием в группе, — тех, для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ превышает значимость затрачиваемых усилий».

Обобщение имеющихся исследований (А. А. Александров, 1997; Ж. Годфруа, 1992; К. Рудестам, 1993 и др.) позволяет выделить следующие факторы, способствующие групповой сплоченности:

- совпадение интересов, взглядов, ценностей и ориентации участников группы;

- достаточный уровень гомогенности состава групп (особенно по возрастному показателю – нежелательно объединять в одной группе лиц старше пятидесяти лет и младше восемнадцати);

- атмосфера психологической безопасности, доброжелательности, принятия;

активная, эмоционально насыщенная совместная деятельность, направленная на достижение цели, значимой для всех участников;

- привлекательность ведущего как образца, модели оптимально функционирующего участника;

- квалифицированная работа ведущего, использующего специальные психотехнические приемы и упражнения для усиления сплоченности;

наличие другой группы, которая может рассматриваться как соперничающая в каком-то отношении;

Причинами снижения групповой сплоченности могут выступить:

- возникновение в т группе мелких подгрупп (это особенно вероятно в группах, превышающих 15 человек; впрочем, иногда своеобразная соревновательность, появляющаяся между подгруппами, ускоряет групповую динамику и способствует оптимизации тренинга);

- знакомство (дружба, симпатия) между отдельными членами группы до начала работы – это ведет к сокрытию от остальных участников группы какой-то частной информации, к стремлению защитить друг друга и не вступать в полемику, к отчуждению такой диады от группы;

- неумелое руководство, которое может привести к излишнему напряжению, конфликтам и развалу группы;

- отсутствие единой цели, увлекающей и объединяющей участников, и совместной деятельности, организованной ведущим; вялая групповая динамика.

Наряду с рассмотрением детерминантов групповой сплоченности в модели Д. Картрайта обсуждаются и возможные последствия ее роста, а именно:

§ сохранение группового членства (оно проявляется, в частности, в уменьшении числа уходов из группы, в противостоянии попыткам группового раскола);

§ усиление влияния, оказываемого группой на своих членов (более заметными становятся проявления феномена конформного поведения, давление большинства в направлении единообразия во внутригрупповом поведении);

§ возрастающее участие в жизни группы (подразумевается большая включенность индивидов в групповые деятельности);

§ рост индивидуальной адаптации к группе и переживание чувства личной безопасности (в значительной мере в силу так называемого квазитерапевтического эффекта, вызываемого фактором группового сплочения и выражающегося в росте самооценки и снижении тревожности членов малой группы).

Заметим, что все эти эффекты групповой сплоченности нашли подтверждение и в более поздних исследованиях [Левайн и Мореланд, 1990].

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1].

Культ- чаще всего, о культе мы думаем как о группе людей, которая поклоняется сатане, приносит в жертву животных, принимает участие в злых, причудливых языческих ритуалах. В реальности, большинство культов выглядит намного невиннее. Христианское определение культа гласит, что это – религиозная группа, отрицающая некие библейские истины. Или, если говорить более простым языком, культ – это группа, которая обучает чему-то, что не повлечет за собой спасения. В отличие от религии, культ – это группа, которая заявляет о своей принадлежности к христианству, в то же время, отрицающая основные доктрины библейского христианства.

понятием «культ» в американском обществе связаны такие же эмоциональные проблемы, какие окружают понятие «секты» в Европе. Однако первоначальный смысл слова «культ» гораздо более нейтрален и никак не ассоциируется с еретическими учениями:

Наше понятие «культ» происходит от латинского слова cultus, производного от глагола colere («поклоняться или воздавать почести божеству»). …слово «культ» естественным образом обозначает некую религиозную группу людей, но это общее значение слишком широко для стоящей перед нами практической задачи [7].

Благодаря этой особенности, термин «культ» имеет особенно много толкований. Практически каждый исследователь изобретает свой собственный вариант определения. К настоящему моменту это слово стало настолько многозначным, что известные американские апологеты были вынуждены сделать такое признание:

Учитывая тот факт, что в настоящее время не существует общепринятого определения культа, наилучшим решением будет всякий раз, когда кто-то говорит о культах, задавать один простой вопрос: «А что именно вы имеете в виду под „культом“?» Возможно, вы не согласитесь с тем смыслом, который ваш собеседник вкладывает в этот термин, но, по крайней мере, вы будете знать, какова его отправная точка.

Кроме того, вам стоит задавать этот вопрос себе, прежде чем назвать какую-либо группу культом. Возможно, не такая уж плохая идея — всякий раз начинать с объяснения того, что именно вы имеете в виду под «культом», чтобы избежать любого возможного непонимания. Лучше подстраховаться. Иначе вы будете рассуждать о культах, а ваши слушатели будут понимать вам совершенно неверным образом [8].

Каким образом появился этот термин? Считается, что его ввел в употребление в 1912 году немецкий богослов, историк и социолог Эрнст Трёльч — более подробно о созданной им классификации мы поговорим ниже, в § 2.3. Позже, в 1932 году, понятие «культ» приобрело тот смысл, в котором оно наиболее часто используется сегодня, когда американский социолог Говард Бекер…

…приклеил ярлык «культов»… к… мелким и недолговечным группам — он подчеркивал частный, личностный характер убеждений членов этих групп и аморфность их организационной структуры. Толкование Бекера было принято с энтузиамом, в результате чего социологи начали употреблять этот термин вне всякой связи с оригинальной трехчастной типологией религиозных откликов, разработанной Трёльчем; скорее, под «культом» стали понимать группу, убеждения и обычаи которой расходятся с позицией религиозной или светской ортодоксии, и которая отличается очень неопределенной организационной структурой [9].

Слово «культ» можно использовать очень по-разному. Ниже приведено несколько характерных признаков, на основании которых некую группу можно отнести к культу. К тому же определённую группу можно расценивать как культ на основании более чем одного из признаков. Эти характеристики не исключают друг друга, и вполне возможно, например, иметь дело с восточным/индуистским образовательным культом, практикующим контроль над сознанием. Культы, практикующие контроль над сознанием Это культ в традиционном представлении – любая группа, действующая в целях и интересах правящей верхушки, которая нарушает права и свободы людей, в особенности своих членов. Он в значительной мере прибегает к контролю над сознанием с целью манипуляции и контроля над своими членами. Возможно, его члены не имеют ни малейшего представления о том, что их используют и контролируют. Для получения дополнительной информации см. Techniques of mind control (Методы контроля над сознанием). Религиозные культы Группы, которые на первый взгляд кажутся сходными или очень похожими на основную религию, но имеют серьёзные доктринальные отличия от этой религии. Христианские культы. На вид христианские группы, которые отвергают большинство или все основы христианства. Большинство христианских культов считают, что все эти основы ложны. Они приведены ниже: • Библия является непогрешимым Словом Божьим. • Иисус Христос – воплощенный Бог (Бог во плоти) и часть Троицы (Отец, Сын и Святой Дух). • Непорочное зачатие Иисуса Христа. • Искупление грехов через жертву Христа (Он понес наказание за наши грехи, умерев на кресте). • Телесное воскресение Иисуса Христа, и что в будущем Он вернётся в теле в неуказанное заранее время. • Спасение только по благодати. (Культы настаивают на том, что необходимы определённые дела, обычно касающиеся служения культу). Чтобы получить дополнительную информацию по основам христианской веры, см. статью сайта CARM Essential Doctrines of Christianity («Основные доктрины христианства») или ихDoctrine Grid («Доктринальная шкала»). (Обратите внимание, что непогрешимость Библии – номер 12 по этой шкале – на самом деле должна рассматриваться как имеющая первостепенную значимость, поскольку все другие основополагающие учения зависят от неё.) Восточные культы.Многие группы пришли из Индии и других восточных стран и являются изменённой формой индуизма, также как христианские культы представляют собой изменённую форму христианства. Эти восточные культы часто сосредоточены на учении и личности одного гуру, который корнями обычно уходит в индуизм. Гуру часто поклоняются как богу. Например, Hare Krishna (Харе Кришна). В буддистских странах также есть анимистические культы, произошедшие от буддизма. Новые культы.Есть также некоторые культы, которые основаны на «новых» религиях. Определённые убеждения взяты из различных источников, в частности из движения «Нью Эйдж» (New Age Movement). В эту категорию входят культы НЛО. Например, раэляне (Raëlians).

Нерелигиозные культы

Эти культы необязательно носят нерелигиозный характер – они могут быть как религиозными, так и нерелигиозными, но они не имеют прямой зависимости от религиозных убеждений. Вместо этого у них есть другие общие черты. Бизнес-культы.В бизнесе может быть очень мало каких-либо религиозных убеждений, но они заменяют их верой в неопробованные медицинские товары, такие, как необычные пищевые добавки (Однако, и этого достаточно для того, чтобы придать им статус «шарлатанского продукта».) Главная цель бизнес-культов – заработать деньги для их руководителей (обычно за счёт членов), а главная приманка для членов/новичков – это возможность заработать деньги.* К этому они добавляют практику контроля над сознанием, такую, как набор людей обманным путём, торговлю обманным путём и т. д. Пирамидные схемы и многоуровневые маркетинговые схемы, несомненно, попадают в эту категорию. Прежде чем быть вовлеченным, спросите себя о том, будет ли успех в бизнесе зависеть от привлечения вами людей к этой схеме. Примеры: Amway, Mannatech («Амвей», «Маннатек»). *Некоторым бизнес-культам даже удаётся заменить соблазн заработать деньги на идеализм и спасение мира, особенно если там замешана философия New Age («Нью Эйдж»). Образовательные культы.Это организации, которые в качестве своей главной приманки предлагают обучение. Если предлагаемое образование или обучение носит религиозный характер, то группа очевидно является религиозным образовательным культом.Культы личности.В этом виде культа может и не быть формальной группы, но вместо этого имеется совокупность людей, которых просто связывает общий фокус внимания на учении или личности чрезвычайно харизматичного и убедительного человека. Этот лидер вдохновляет его/её последователей обратить внимание на его/её учение и изменить свою жизнь или образ жизни. Поклонение фанатов кинозвезды не является примером культа личности.Политические культы.Это группы с крайней политически ориентированной программой. Часто такая программа основана на неправильном толковании Библии или других религиозных текстов. Например, «сторонники господства белых» (“White supremacists”). Прочие Чтобы получить ещё один перечень видов культов, см. CultFAQ.org’s cult types list


popitki-perestrojki-hozyajstvennogo-mehanizma.html
popitki-postroeniya-teorii-vsego-sushego.html
    PR.RU™